贛州伸縮門
行業咨訊公司新聞
首頁>>新聞動態>>公司新聞

石旗桿——客家人功名的象征

點擊數:41932012-09-14 18:23:53 來源: 贛州電動門_伸縮門_道閘_圍欄_旗桿_崗亭——贛州中隆柱邦門業有限公司

石龍旗的興建于祠堂的興建和科舉制度等有關,祠堂在宋代就已出現,但有的學者認為它“形成于元”。宋元時期,粵西的客家人還處在大遷徙中,科舉考試考上的還不多,所以粵西的石龍旗應是元代以后明清時期才盛行。江西在宋代經濟文化已發達,人丁興盛,人才輩出,狀元、宰相、舉人、文人高官很多,可能石龍旗在宋代就已有之,待查考。


石龍旗高5米至10米之間,分三節,可能取節節高升之意,用石條造成圓形的石柱,上小下粗,中間用小方盤座或四葉形石蓮盤座固接,現存的經百年甚至二百年以上臺風地震的襲擊,仍牢固不倒,其固接技術是高超的,值得研究的。中間一節,一般都雕有龍鳳等圖案,旗桿底座有一副桅夾,形勢多種多樣,有兩片夾板式,有四角六角八角柱礎式,還有加寬層塔式,夾面刻姓名、功名、官職品位和立桅時間等,所以石龍旗是為宗族中在科舉考試里考上“貢生”、“舉人”、“進士”及同級別的其他官員而建造的,“狀元”則可以建牌坊及狀元塔了。
那么,這種民間風俗是怎么來的呢?有人認為它與古代的“謗木”和“華表”有淵源關系,如林嘉書說:“大約在夏代就出現了石筆(石龍旗的另一名稱)的最初形式謗木。如帝堯在大道交叉口設謗木,這種謗木是木柱,使王者納諫的象征,具有原始民主意義。后來橋梁、宮殿、城垣、基地出現了華表,它是一種標志物,也有了裝飾及顯耀權勢的作用。石筆的作用,與華表差不多,也是地位、功名與權威的表現。”與華表也許有聯系,不說脫胎而來,起碼是受啟發而發展創造,華表只有一節,而石龍旗有三節,銜接榫合要非常牢固,增加難度,而使它富有新的含義,即除了表彰祝賀新中舉、新授官員外,還有鼓勵他們繼續努力,再上新臺階,有“節節高升”的意思在里面。
如何評價石龍旗這一歷史文化現象和作用呢?我們認為不能簡單化的否定和肯定,應該歷史地客觀地分析和看待者一歷史文化現象,即它是封建社會科舉制度下的產物,當然也包含封建思想意識和封建社會的功利目的,但也產生一些有益社會的作用,如競爭意識、激勵后學和重視教育人才的風氣等。在客家地區,一桿桿的石龍旗,蘊含著封建時代客家人多種思想意識。如:
一 宗族意識-----客家人在歷史上遷徙過程中,歷盡千辛萬苦,他們到新的居住地繁衍成一定人口后,不受其他強族和地方官員的欺侮,必須團結奮斗,具有實力,因此建宗祠,作為不忘本和團結聯絡族人的紐帶,建立祠田祠產,除每年祭祀外,成立私塾學堂,獎勵本族子弟讀書,資助赴試路費,中舉后出資在祠堂門口豎石龍旗,光宗耀祖。所以族內有人得了功名官職,不只是他個人的光榮,更是整個家族的光榮。石龍旗是功名取得身份、地位、利祿、權威的象征,也是聚族而居的客家人宗族意識的一種表現。
二 士大夫的功名思想-----客家人的中原祖先,許多是士族,士大夫的功名思想根深蒂固,好男兒要建功立業要讀書深入人心,祠堂往往也是私塾的所在地,就是要學子從少年時代起,天天見到石龍旗,以那些取得功名成就的前輩為榜樣,勤奮讀書,去取得功名成就。
三 競爭意識------客家人有一句口頭禪:“不要被人看衰,”普遍瞧不起好逸惡勞德人,更看不起偷東西、嫖、賭、抽大煙的人,稱他們為“爛仔”,因此形成吃苦、奮斗、好學、上進之風和競爭意識,人與人之間,宗族與宗族之間,氏族與氏族之間,展開競爭。除了人口、經濟實力外,看誰取得功名、官職的人多,也是一項重要的方面,因此,誰家祠堂門口的石龍旗多,誰就是領先和優勝者的標志。這種好學上進的競爭意識,給社會帶來積極有益的效果,形成重視教育、尊重人才的良好社會風氣和傳統。

古代的石龍旗和現在的人物辭典一樣,是紀錄、是表揚、是榜樣,也是無聲的號召,它不僅影響那一代人,甚至影響以后幾代人。我們不能一味責怪前人封建落后,把他們遺留下來的遺產不加重視和研究,要知道,我們的前人在當時的條件下,為了要生存和發展,也想盡了辦法和措施,為培養后代也是費盡了苦心的,他們好的精神傳統、措施、機制,也是要學習和借鑒的,繼往開來,愿重視教育重視人才的優良傳統代代傳。

聯系電話:0797-8459751 13576663233 電子郵件:[email protected]
版權所有 贛州博德機電 www.tprwkb.tw
北京快乐8上下奇偶